Еженедельный обзор финансовых рынков 27.06-03.07.2011

Конец греческого кризиса или конец Греции?

Греческие парламентарии могут проголосовать против кардинальных экономических реформ, направленных на принятие мер жесткой экономии и при этом все равно получить финансирование, чтобы избежать дефолта в краткосрочной перспективе. И при всем воодушевлении по поводу этого голосования, оно, по сути, не имеет никакого значения.
Почему? Если коротко, то риск возникновения мирового финансового кризиса слишком велик, а Европа и США не готовы осилить поддержку своей банковской системы, поэтому Греция получит новые вливания, чтобы выплатить деньги банкам-держателям долговых бумаг и избежать дефолта.
Стоит обратить внимание, что не только экономика Евросоюза, но и экономика всего мира под угрозой. Банки США уязвимы перед лицом дефолта стран PIIGS почти также как Германия и Франция, за счет своего страхования облигаций стран PIIGS от дефолта, таким образом, их фонды денежного рынка сильно зависят от этих стран.
Так что, имея два самых крупных экспортных рынка в опасности, кто-нибудь верит, что Китай, Великобритания или какая-либо другая страна сможет увернуться от пули?

Инструкция для новичков о цепной реакции
Коротко о том, почему Греции не позволят обанкротиться в краткосрочной перспективе. Греческий частичный дефолт (также известный как реструктуризация) или полный дефолт станет свидетельством того, что Евросоюз больше не в состоянии предотвратить дефолт в странах PIIGS. Таким образом, Ирландия, Португалия и, может, даже, Испания и другие страны, чересчур крупные для дефолта, станут свидетелями того, как их долговые затраты взлетают до небес, в то время как рынки облигаций будут устанавливать новые рисковые пороги. Эти страны быстро будут вытеснены с кредитных рынков и будут вынуждены объявить банкротство, ели не получат финансовую помощь из вне.
Если греческий дефолт не спровоцирует банковский кризис, есть все шансы, что это сделают Ирландия и Португалия, близкие к дефолту. Уязвимость из-за долговых бумаг этих трех наций существенна для банковской системы Евросоюза и США. Что еще хуже, испанские банки в значительной степени уязвимы от португальских долговых облигаций.
Европейский Центральный Банк, последний оставшийся кредитор для некредитоспособных банков, сам возможно вскоре станет несостоятельным из-за потерь на греческих облигациях и, таким образом, будет не в силах помочь, если не будет рекапитализирован. Всего вышеперечисленного достаточно, чтобы поставить под сомнение банковские системы США и Евросоюза, а вместе с ними и мировую банковскую систему.
Так что, так или иначе, Греция получит очередной пакет вливаний, чтобы отсрочить дефолт, по крайней мере, до той поры, пока как минимум одно из нижеперечисленных (а лучше сразу оба) не произойдет:

  • У подверженных опасности (очень крупных) банков ЕС и США будет достаточно времени, чтобы накопить денежные средства, способные покрыть ущерб от греческой реструктуризации, а также от реструктуризации долга Португалии и Ирландии, вполне возможно, последующей за первой или за полным дефолтом. Им может не хватить на это времени, но это не страшно, если…
  • У правительств США и ЕС будет время подготовиться к спасению банков, подверженных наибольшему риску банкротства от Греческого дефолта. Если им удастся убедить рынки, что банковская система в безопасности, у них есть хороший шанс избежать мирового финансового кризиса и паники на рынке.

Таким образом, они могут также обеспечить достижение своей приоритетной цели: переизбрания – так как налогоплательщики Европы и США стиснут зубы и примут ситуацию такой, какая она есть, дабы избежать очередной великой депрессии.

Так что в ближайшие недели, а может даже и дольше (если вышеописанное займет больше времени), Греция сможет делать все, что ей захочется.

Основные катализаторы движения рынков на прошлой неделе: Греция, заявление Бернанке

Греция
Основные фондовые индексы набирали обороты в понедельник и вторник, основываясь на справедливых ожиданиях, что действующее Греческое правительство выживет после вотума недоверия и тем самым сохранит надежды на принятие мер строгой экономии, необходимых для Греции, чтобы получить следующий транш средств, способный уберечь Грецию от дефолта в следующем месяце. Этого было достаточно для того, чтобы рынок рисковых активов пошел вверх, несмотря на данные Германии и Евросоюза о потребительских настроениях и данные о продажах на рынке вторичного жилья в США.
В четверг вечером появились сообщения о том, что Греция достигла соглашения с ЕС и МВФ (Международном валютным фондом) о новом пятилетнем плане экономических реформ, направленных на жесткую экономию. Новость пришла как раз вовремя, чтобы встряхнуть американские рынки, а также помочь азиатским рынкам рисковых активов закрыться на повышении в пятницу.
Однако новость в ту же пятницу позднее, о том, что парламентское большинство, выступающее за серьезные реформы, возможно, сократилось всего до 3 голосов, наряду с опасениями понижения в кредитных рейтингов итальянских банков, в связи с их уязвимостью в случае греческого дефолта заставило Европейские рынки и рынки США резко пойти на снижение.
Заявления Бернанке
В среду рынки вели себя тихо, но все изменилось после комментария председателя Федеральной Резервной Системы, Бернанке, о снижении перспектив экономического роста США в 2011-2012 годах и отсутствии каких-либо планов в отношении Монетарной либеризации №3 (QE 3). Пожалуй, не менее тревожным стало его заявление о том, что у ФРС нет объяснения, почему рост происходит так медленно.
Возникновение консенсуса о глобальном экономическом спаде
Все вышесказанное происходило в контексте продолжающихся признаков замедления всех крупных экономик, в то время как развивающиеся страны, такие как Индия, продолжают повышать процентные ставки, чтобы замедлить свой собственный рост.
Немецкий и ЕС индекс экономических настроений даже близко не соответствовали ожиданиям, точно также как и индекс менеджеров по закупке Германии, Франции, ЕС и Китая. Вдобавок, показатели по безработице в США и товары длительного хранения также не соответствовали ожиданиям рынка.
Цена на нефть падает за счет вскрытия стратегических запасов
Скоординированные усилия США, Европы и Азии по вскрытию стратегических запасов нефти понизили стоимость черного золота. Но зачем это было сделано именно сейчас? Возможно, это был предупредительный сигнал для стран ОПЕК после того, они не смогли договориться об увеличении поставок нефти.

Катализаторы движения рынка на этой неделе: отсутствие надежного тренда и торгового коридора

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Греция — События, связанные с продолжающейся угрозой греческого дефолта остаются самым вероятным катализатором движения рынков.
Дебаты по поводу мер жесткой экономии, восстания, голосование 27-30 июня — Как мы уже не раз обсуждали, выборы, скорее всего, не сыграют какую-то важную роль. Учитывая, что риск глобального финансового коллапса вполне реален, то в конце концов, не важно, кого изберут в Греции, потому что страна, в любом случае, получит денежные средства, пока правительство не выстроит план и не найдет финансирование, чтобы не подорвать стабильность мировой банковской системы и предотвратить международный финансовый кризис, о котором уже так много сказано. Тем не менее, такой результат далеко не гарантирован. В течение этого периода могут вспыхнуть забастовки и жестокие протесты, которые вполне способны подорвать доверие рынка к Греции и заставить их настоять на серьезных экономических реформах в Греции, связанных с мерами жесткой экономии.
Встреча министров финансов ЕС 3 июля: Может стать драматичной, если Греческий Парламент отклонит жесткие экономические реформы — Основываясь на заявлении, распространенном после семичасового заседания Министров Финансов Еврозоны 23 июня, Европейские чиновники дали Греции время до 3 июля утвердить шаги требующейся жесткой экономии. Если Греция ответит на блеф ЕС отказом принять меры жесткой экономии, Евросоюзу нужно будет решить: сохранить свой авторитет, либо позволить произойти дефолту, рискуя спровоцировать мировой экономический коллапс.
Заседание Немецкого Конституционного Суда 5 июля — 5 июля состоится слушание Немецкого Конституционного Суда, на котором будет решено, нарушил ли пакет финансовой помощи для Греции в мае 2010 года пункт Конституции Германии и Европы о «не выделении финансовой помощи». Если да, то Немецкое финансирование может прекратиться.
Заключение — Если взглянуть на основные фондовые индексы, можно заметить, что хотя они и падали с начала мая, они находились в уравновешенном торговом коридоре. Однако количество высокорисковых событий в ЕС делает этот торговый коридор не вполне заслуживающим доверия. Таким образом, у нас нет ни надежного краткосрочного тренда, ни торгового коридора.

Обзор предоставлен компанией Anyoption


Похожие сообщения

>> Обсудить на Форуме
>> Продолжить обсуждение на Форуме

Оставить комментарий

Трейдинг в России

Подписка на новости

«Стратегии трейдинга, видео обзоры, бонусы от брокеров»

* обязательные поля

Мы в Сети



Новости брокеров

Последние Твиты