Еженедельный обзор финансовых рынков 04.07-10.07.2011

Чувство облегчения после греческого голосования доминирует на рынках

Ничто другое не имело значения. Ни бездействие по долговым обязательствам США, ни плохие производственные показатели во всем мире за исключением США (в Великобритании, Китае, Японии, Еврозоне, Италии и Индии) и даже отчаянные сигналы S&P в четверг о том, что Италия находится в тяжелом положении, несмотря на меры жесткой экономии, не были в поле зрения
рынков на этой неделе.

Понедельник
Понедельник был единственным днем, когда риск не доминировал на азиатском и европейских рынках из-за того, что все еще сохранялись опасения, что в Греции не будут одобрены меры жесткой экономии, необходимые, чтобы получить следующий пакет помощи от ЕС 3 июля. В нашем прошлом обзоре мы правильно заметили, что до тех пор, пока подготовка по спасению банков не будет завершена, а банковская система не будет выглядеть достаточно убедительно, все усилия будут направлены на то, чтобы удержать на плаву Грецию и страны PIIGS. Пока что рынок рисковых активов США и некоторые другие Европейские рынки закрылись на повышении, так как вышесказанное стало явным катализатором движения рынков. Основная стратегия — по-прежнему, спасать держателей облигаций и банковскую систему, а не Грецию. Все накапливаясь и накапливаясь, долг Греции лишает ее возможности выбраться из долгового кризиса, так как та задолженность, которая уже есть у Греции и так ей непосильна. Возьмите ко всему прочему чрезмерно завышенный Евро, слабую собираемость налогов и другие факторы, которые препятствуют реальному росту Греции.

Со вторника по четверг
Начиная с четверга и далее, история все та же. Растет уверенность в том, что дефолт Греции не произойдет в ближайшие месяцы либо благодаря одобрению мер жесткой экономии, либо за счет «Плана Б», о котором ходит много слухов, если меры жесткой экономии не будут одобрены. «План Б», если он, конечно существовал, не потребовался. Меры жесткой экономии были одобрены парламентом и в субботу министры финансов Еврозоны согласились выплатить Греции еще 12 миллиардов Евро (17,4 миллиарда долларов США), договорившись о том, что все подробности второго пакета помощи будут окончательно обговорены в середине сентября. Дополнило всю эту оптимистичную картину еще и сообщение о том, что Франция, Германия и другие крупные держатели греческих облигаций выразили готовность обналичить только 30% облигаций в ближайшие годы и принять новые греческие облигации, как минимум 50% которых будет иметь сроки погашения в 30 лет.

Дефолт, который не осмелился назвать свое имя
Перспективы того, что держатели облигаций вызвались «добровольно» обеспечить послабления в сложившейся ситуации, успокоили рынки, волнующиеся о том, что Греция, возможно, вскоре вновь окажется в тяжелой ситуации. Однако остается большой вопрос, в чем же заключаются дополнительные выгоды, которые банки-держатели облигаций получат за это, что позволит рейтинговым агентствам (которые, кстати, пока не высказали своего мнения) засчитать данную сделку действительно добровольной?
Вся эта сделка выглядит фарсовым отрицанием дефолта, учитывая, что такой шаг может повлечь за собой большие потери для инвесторов, являющихся держателями греческих облигаций. Кроме того, те, кто приобрел страхование от дефолта не получат ни выплаты по облигации, ни выплаты по страховке, а 30% наличными и 70% сомнительных греческих бумаг с 5.5% годовых. А ведь многие продолжают верить, что дефолт неизбежен в ближайшие годы.
Довольно шаткие доказательства того, что весь этот план добровольный – это то, что чистая приведенная стоимость будет положительной, означая, что в чистом виде эта сделка выгодна держателям акций, которые пытаются перевести свой греческий долго на рынок. Другими словами, этот план, на самом деле, просто способ сократить потери, потому что нет реального шанса, что долг будет погашен в соответствии с первоначальным соглашением между Грецией и держателями облигаций.

Другие события на рынках на прошедшей неделе не были значительными

Непонятно, имело ли хоть одно из этих событий значение в свете того, что происходило в Греции, но мы все равно упомянём их:

  • Президент Европейского Центрального Банка, Трише, подает новые сигналы того, что ставки будут повышены. Трише вновь включил в свое выступление фразу о том, что надо «проявлять бдительность» в отношении инфляции, что рынки интерпретировали как знак того, что повышение ставок уже не за горами. Безусловно, Евро рос на фоне успокаивающихся рынков в отношении греческого дефолта, но теперь, когда Греция на время уйдет из фокуса рынков, валютные рынки смогут снова сфокусироваться на преимуществе, которое получит Евро по отношению к американскому доллару за счет возможного повышения ставок.
  • Международные производственные данные подтверждают замедление темпов роста экономик: Производственные данные из Китая, Великобритании, Еврозоны и Индии были плохими. Опять же, хотя рынки реально заботило только происходящее в Греции, данные все же имели краткосрочный эффект, хотя этот эффект может заметно возрасти, если замедление роста глобальной экономики продолжится.

Институт менеджеров по поставкам (ISM), США — положительные производственные данные: Возможно, это помогла росту ценных бумаг. Если данные о рабочих местах в США на следующей неделе будут положительными, мы возможно, увидим возрождающийся оптимизм по поводу США и перемену ситуации в паре EUR/USD, особенно, если после ожидающегося подъема ставок Европейским Центральным Банком, Евро будет перераспродано, как это случилось в прошлый раз.

Беспокойство по поводу суверенного долга может по-прежнему доминировать на рынках

Греция
Хотя Греция готовится получить новый пакет помощи в сентябре, в теории, если бы она не продвинулась вперед с интеграцией Среднесрочной бюджетной стратегией и программой приватизации,
то знаменитая тройка (Евросоюз, Международный Валютный Фонд и Европейский Центральный Банк) могла бы угрожать приостановкой помощи снова. После сентября Греция все еще должна провести переговоры относительно пакета помощи в размере 120 миллиардов Евро. Чиновникам ЕС все еще необходимо найти больше частных инвесторов, которые бы в добровольном порядке вызвались продлить срок погашения задолженности по греческим облигациям. Пока что Французские и Немецкие банки взяли на себя обязательство сделать это, хотя немецкие банки готовы продлить сроки по 3 миллиардам Евро из 30 миллиардов. Греции, возможно, придется выплатить более высокие процентные ставки по новым продленным облигациям, чтобы привлечь большее количество инвесторов. На данный момент это 5.5%, что на много ниже процентной ставки по 10-летним облигациям, которые сейчас торгуются по 16.3%.
Другие страны PIIGS
Конечно, не зависимо от того, как отреагируют рейтинговые агентства, любые возможные поблажки для Греции будут потребованы Португалией и Ирландией, каждая из которых может стать катализатором цепной реакции. Уязвимость итальянских банков перед Грецией вызвала тревогу и вызвала угрозу понижения позиций рейтинговыми агентствами. Продолжающиеся проблемы в других странах PIIGS продолжают втягивать Италию в воронку долгового кризиса.
Продолжающееся замедление роста глобальной экономики
Хотя опасения по поводу ситуации в Евросоюзе пока пошли на спад, глобальные экономические данные продолжают указывать на замедление темпов роста всех крупнейших экономик.
Обзор предоставлен компанией Anyoption

individual_strategy_RU

>> Обсудить на Форуме
>> Продолжить обсуждение на Форуме

Оставить комментарий

Трейдинг в России

utrader_240x300

Подписка на новости

«Стратегии трейдинга, видео обзоры, бонусы от брокеров»

* обязательные поля

Мы в Сети



Новости брокеров

Последние Твиты